ГОСТ в производстве метизов и крепежа | Завод Мир Что такое ГОСТ и где он важен
Завод металлических изделий регионов
  Таганрог, Поляковское шоссе, 16
RUS / ENG
Главная > Публикации > Что такое ГОСТ и где он важен

Что такое ГОСТ и где он важен

Мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ГОСТ?
  2. Где применяется ГОСТ
  3. Плюсы и минусы ГОСТа
  4. Часто задаваемые вопросы про ГОСТ

Что же такое ГОСТ?

ГОСТ Р — государственный стандарт РФ. ГОСТ обозначает требования к качеству той или иной продукции.

Разработку государственных стандартов Российской Федерации осуществляют технические комитеты по стандартизации, а также предприятия и общественные объединения.

Любой из ГОСТов, который указан на этикетке продукции, означает, что данный вид изделия полностью соответствует тем параметрам качества, которые прописаны в указанном ГОСТе.

ГОСТ — это документ, в котором указаны требования к качеству и безопасности продукции для потребителя.

Где применяется ГОСТ

ГОСТы берут свое начало в 1925 году, когда появился Государственный комитет по стандартизации. В его задачи входила разработка категорий качества и документации на практически все виды продукции, которая выпускалась в Советском союзе — от колбасы до автомобилей. На территории всей страны установленные эталоны качества были непоколебимы.

ГОСТ применяется при производстве продукции, в нём прописаны состав, параметры, требования к безопасности готовой продукции и сырья.

Плюсы и минусы ГОСТа

Плюсы

  • Доверие покупателя (когда потребитель видит, что что-либо произведено по ГОСТу, доверие к данной продукции интуитивно повышается).
  • Уже готовые рецептуры на продукцию с сырьевым составом.

Минусы

  • Потребуется строго следовать всем требования и показателям данного ГОСТа (производитель не может выпускать свою продукцию с отклонениями от ГОСТа, нет манёвра для улучшения продукции с точки зрения коммерческой составляющей).
  • ГОСТ — параметр не постоянный. Со временем меняются требования к качеству продукции. ГОСТы терпят регулярные изменения и дополнения.

Часто задаваемые вопросы про ГОСТ

  • Большой ассортимент продукции, можно ли быть уверенными, что вся запрашиваемая продукция нашего предприятия будет соответствовать этим стандартам? Да, безусловно. Вся заявленная продукция АО «Завод МИР» соответствует ГОСТам, это подтверждается сертификатами соответствия, контролируемые инженерно-техническим отделом, отделом контроля качества и федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, системой добровольной сертификации «Современные Системы Качества»
  • Могу ли я в одном сертификате указать три ГОСТа на производство? Нет, несколько разных ГОСТов на производство продукции нельзя указывать, так как, если ГОСТы разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Если я хочу внести изменения в продукцию (состав) могу ли дальше выпускать по ГОСТу? Нет, требования ГОСТа не предусматривают изменения продукции, в данном случае необходимо разрабатывать либо ТУ, либо СТО.
  • Как часто ГОСТ подвергается изменениям и где это отслеживать? Каждый год в ГОСТы могут вносится изменения и редакции либо они могут полностью устаревать и действие их прекращается. В таких случаях всегда утверждают новый ГОСТ. Отслеживанием этих изменений занимается технолог на нашем производстве, в интернете есть государственные сайты с перечнями ГОСТов.

 

АО «Завод Мир»